第1回学校説明会が実施されました!

2024年05月20日

本校第1回目の学校説明会が5月19日に実施されました。今回の学校説明会のコンセプトは【個に応じた指導と西武台新座中学校の総合の授業】となっており、学校全体として、1人1人を伸ばしていくための策を主題として説明会を実施しました。

現在行っている総合の授業の話を子供達の興味から引き出すことを伝えており、保護者の方も頷く姿が見られました。

また、中高一貫校としての取り組みも特系統括主任から公演がありました。6年間で育てていきたい生徒像及び目標としていく夢を実現する力を身につけるための指導の姿が熱心に話されていました。

また、4階では受験生が実際に西武台新座中学校の総合の授業を体験する時間がありました。カフートによるアイスブレイクでグループの仲を深めたあとに、自分たちの学校×SDGsとして、自分の学校に「こんなものがあったら便利だよな」や「これがあれば多くの人にも利用しやすい施設になるよな」という意見を出して、それを解決するためのアイデアを出し合っていました。新しく友達もできているグループもあり、とても楽しそうな姿でした。

説明会後には施設を自由見学し、サイエンスラボでは顕微鏡を使って微生物の観察を楽しそうにしている姿もありました。

また、個別相談では、多くのご家族が学校生活の話や受験に関するアドバイスを熱心に聞いていました。

次の学校説明会は6月22日(土)に実施されます。第2回目の学校説明会は西武台式英語を実際に体験していただく予定です。また本校の生徒の姿も実際に見ていただける予定です。6月1日に予約を開始しますので、是非奮ってご参加ください。