第2回オープンスクールが実施されました!

2024年08月24日

8月24日(土)、本校では第2回目となるオープンスクールが実施されました。今回のオープンスクールは、前回同様、国語・

算数・理科・社会の4科目の授業体験を実施しました。

国語では、当て字を使って漢字を楽しく学習を学習している姿がありました。積極的に発言をしている人もいました。

算数では、グループ活動を通して待ち時間の計算を行い、一次関数の導出をグループで行なっていました。本校生徒の協力も会って順調に進んでいるグループが多いようでした。

社会では、地方条例を学習し、実際に自分たちで条例を探した上で、条例の意図を学習していました。

理科では、バタフライピーティーを活用して液性による色の変化を学習していました。目の前で起こる色の変化に驚きつつも、楽しんでいる姿が見られました。

また、今回も前回に続き好評だった生徒による個別相談が実施されました。学校の様子や授業など生徒のありのままの生の声を聞くことができた良い機会となっていました。中には、数家庭のお子様と一緒に話をしている姿もありました。本校の生徒の積極性が伺えます。

また、個別相談・教科相談も実施されました。受験生の声に沿った質疑応答をするのも本校の魅力の1つであるでしょう。

次回の学校説明会は、オンラインで9月14日(土)に配信予定です。いよいよ受験に関する内容となってきました。是非ご応募していただければと思います。