オリエンテーション合宿【第1学年】

2014年04月21日

4月8日(火)に入学式を迎えたばかりの3期生の生徒たちが2泊3日の

オリエンテーション合宿へと向かいました。

【1日目の様子】

Dscn2914

新しい友達にも出会い、これから始まる合宿が楽しみでしかたありません。

Dscn2899

大きな荷物を抱えながら、新たな仲間と共に初めての冒険へ出かけます。

Dscn2920

現地はサクラが満開です。入学式にみた桜を彷彿させる風景が、私たちを出迎えてくれました。

4

5

第1学年全員が無事に現地に到着し、万全の体勢で2泊3日がスタートしました。

6

1_2

「さぁ皆で協力だ!」 学活の時間に、各クラスの掲示物を作っています。

7

もちろん各教科の勉強も行います。英語の先生も一緒に数学の問題に挑戦中!

8

9

夕食はビュッフェスタイル。皆たくさん食べます。笑い声も絶えない楽しい雰囲気ですね。

10

2

夕食後も元気に授業に取り組んでいます!

2日目は集団行動訓練やハイキング、飯ごう炊さん等のイベントが盛りだくさん。楽しみですね!

【2日目の様子】

20

2日目の朝も天候に恵まれ、青空と満開の桜のもと朝の集いが行われました。

1

朝はラジオ体操からスタート!!とてもすがすがしいですね。

Photo

朝食の後はSタイムの英語。西武台式フォニックス!発音・発声の練習にみんなで取り組みます。

4

ハイキングに出発!!いざキャンプ場へ!!

2_3

飯ごう炊飯開始!!

自分たちで火を起こして…思った以上に「難しい!」と生徒たち。やっと火がついた瞬間!

62

2_2

野菜も皆で切ります。手を切らないように気をつけてね!

73

煙が目にしみます。ご飯はちゃんと炊けたかな?

2_4

副校長先生も一緒にカレーを作ります!!

95

皆でチカラを合わせてカレーが完成!「いただきます!&はいピース!」

自分たちで作ったカレーの味は格別でしたね!

2_5

もちろん片付けも自分たちで行います。来た時よりも綺麗にをモットーに洗い物等をします。

1_2

2_6

食事の後は競技場に移動して集団行動!!伝統【集団行動訓練&西武台体操】を合同練習します!

2

あいにくの雨で、途中から体育館に移動しましたが、みんな真剣に取り組みました。

Photo_2

ホテルに戻り、授業を受け、待ちに待った夕食です!!

たくさん動いたので、お腹いっぱい食べました。
夕食後は学級活動。イベントが盛りだくさんの2日目!!今日はみんなぐっすり眠れることでしょう。

【3日目の様子】

1

最終日の朝も晴天に恵まれました。

昨日の【集団行動】で学んだことをいかし素早く整列!!

Photo

今日も元気にラジオ体操!「ラジオ体操第1〜♪」の音楽に合わせて身体を動かします。

3

ビュッフェスタイルの朝食もこれで最後。いっぱいおかわりをしました!

S

食事の後は【Sタイム】の英語。みんな日に日に発音・発声が上達していきます!

Photo_2

本日のメインイベント!

オリエンテーション合宿の感想発表会に向けて、みんな練習をしています。

Photo_5

いよいよ【発表会】。3日間で最も印象に残ったことを、全員が発表します!!

全員が今の自分ができる最大限の発表をしてくれました。

3日間の成長を見ることができ、とても有意義な発表会となりました。

Photo_6

発表会の後は、オリエンテーション合宿最後の食事です。

3日間、みんな本当にいっぱい食べましたね!!

Photo_7

閉校式では生徒の代表が挨拶をしました。

その表情は合宿を通じて、どこか力強くなった気がします。

無事に学校に到着し、3期生のオリエンテーション合宿は無事に終了しました。

合宿で学んだことを今後の学校生活にいかし、充実した日々を送って欲しいと思います。