お昼はカフェテリアで給食を楽しみます
月曜日から金曜日の昼食時間は、生徒も先生もみんなでカフェテリアに集まって給食を楽しみます。育ち盛りの生徒のことを考えて量も十分、栄養バランスもきちんと管理した豊富なメニューが人気です。魚や野菜を多く取り入れることを心がけた給食は保護者の方にも好評です。
女子の声に応えてプチデザートをプラスオン
メニューを考えてくれる管理栄養士さんは、生徒たちと大の仲良し。「あれが食べたい」という声にも耳を傾けてくれます。女子の声で提供が始まったのがプチデザート。ミニサイズのチュロスやマカロン、ロールケーキが出ることもしばしばです。その他にも、チーズカレーやおろしハンバーグなど、生徒たちのおいしい笑顔が見たいと、いろいろチャレンジしてくれています。




“おいしかった!”の声をもらえるのが何よりの楽しみです。
みんなの好き嫌いをなくしたいから、いろいろな料理を工夫しますよ。
みんなの好き嫌いをなくしたいから、いろいろな料理を工夫しますよ。
茄子が苦手な生徒さんがいたときに、「麻婆茄子」や「煮びたし」などにして工夫したことがあります。卒業時に「茄子って旨いんだね」と声を掛けられたときは本当にうれしかったですね。3年間かけて食べていくと、お魚も野菜も意外と食べれるようになってくれます。一口二口から食べ慣れてください、という気持ちで作っています。
